Решение вопросов работы автопарка

Вряд ли какая компания в Москве обходится без собственного автотранспорта и водителей. Это необходимо в процессе жизнедеятельности организации, это показатель достигнутого уровня. Да и мнение о том, что передвигаться по мегаполису быстрее на общественном транспорте, не всегда обосновано. Однако эти утверждения можно считать оправданными только в том случае, если затраты на транспортную статью благополучно вписываются в бюджет, а транспорт и воители задействованы в полной мере.

Однако так получается не всегда. В условиях, когда машины простаивают, а водители просиживают, содержать тех и других становится экономически нецелесообразно. Собственно, условную прибыль или прямые потери от этой статье подсчитает любой экономист. Вопрос только в том, что делать, если автомобиль все же нужен (не постоянно, но нужен), а держать в штате водителя и машину не выгодно?

С наемным водителем все проблемы побоку

Решение такого вопроса совсем простое. Выручает, и как показала практика, очень эффективно аренда автомобиля с водителем. Преимущества этого способа найма очевидны. Даже если взять отдельную поездку, а не аренду в течение длительного времени, то и в этом случае машина напрокат оказывается настолько очевидной, что приходится просто удивляться: а как же до этого никто не додумался раньше?

А ведь действительно: вот к офису подкатила машина, нужно только выйти, удобно разместиться на сиденье и сказать, куда ехать. На этом заботы на тему транспортного обеспечения заканчиваются. Не нужно беспокоиться о содержании машины, бензине, страховке, ремонте. Не нужно подбирать водителя, платить ему зарплату, искать подмену на время отпуска и болезни. То есть все вопросы теперь решать кому-то другому. Чему можно искренне порадоваться.

За автопарк пусть отвечают другие

Совсем иного решения требует вопрос, когда без собственного автопарка все же не обойтись, но становится очевидным, что затраты на его содержание немыслимо выросли, а бороться с этим явлением нет времени да и понять причину не всегда возможно. Здесь необходима оптимизация автопарка. А это не что иное, как наем сторонней организации, или аутсорсинг. Важно, чтобы этим занялись компетентные люди, хорошо знающие специфику работы с автотранспортом и его обслуживания.

Суть аутсорсинга в том, что нанятая организация берет на себя всю ответственность за эффективность работы транспорта и водителей вплоть до подбора работников и выплаты зарплаты. Систематическая отчетность позволяет понять, насколько эффективна ее работа и как это отражается на повышении прибыльности. Кроме того аутсорсинг выгоден еще тем, что при регулярном контроле за работой аутсорсинговой компании ее работа становится прозрачной. Это значит, что скрыть упущения будет практически невозможно, а вовремя замеченные недостатки можно своевременно подкорректировать.


<< Назад