Аутсорсинг автопарка – что это и в чём заключаются преимущества этой услуги?

Наличие парка автомобилей для некоторых компаний является не роскошью, а необходимостью. Собственный автопарк помогает экономить время сотрудников, а порой и средства компании, которые были бы потрачены на общественный транспорт и услуги такси. Однако поддержание транспортного парка требует создания в организации специального отдела, который будет ведать техническим состоянием и следить за обслуживанием вверенных машин. Это подразумевает создание полноценного гаража, а значит предприятие должно будет выделить площадь, нанять механиков, охранников и т.д. Также на плечи предприятия взваливается дополнительная задача – контроль за непорядочными сотрудниками, которые иногда могут найти не совсем честные способы траты денег компании, как то: слив бензина, откаты в автомастерских, использование автомобиля для личных нужд и т.д. Наличию собственных транспортных средств есть выгодная альтернатива – это аутсорсинг автопарка.

Аутсорсинг транспорта

Суть аутсорсинга заключается в передачи части задач компании сторонней организации, которая профессионально оказывает необходимые услуги. Аутсорсинг различных услуг стал очень популярен на Западе задолго до того, как о нём узнали в России. Такой сервис подразумевает передачу всех необходимых задач, которые могут включать аренду автомобилей с водителем или без водителя, выполнение перевозок, сопутствующие услуги. Аутсорсинг автопарка – это выгодное решение, когда транспортные услуги необходимы не разово, а постоянно. Вот его основные преимущества:

  • не требуется покупка автомобилей за средства предприятия
  • упрощение бухгалтерского учёта, т.к. имущество в виде транспорта не добавляется на баланс компании
  • страхование за счёт аутсорсера
  • экономия на обслуживании, техосмотре, диагностике и т.д.
  • не нужно оплачивать транспортные сборы, налоги в бюджет
  • траты на аутсорсинг автопарка относятся к затратам предприятия, которые снижают базу налога на прибыль
  • аренда авто на год или больший срок поможет в построении долгосрочного планирования затрат предприятия
  • аутсорсинг автопарка во многих случаях может повысить инвестиционную оценку бизнеса

Что получает компания при аутсорсинге автопарка?

Выгод от аутсорсинга много: контроль за автопарком, специальный менеджер со стороны аутсорсера, прозрачный мониторинг расходов и многое другое.

Таким образом, аутсорсинг транспортных услуг будет выгоден в тех случаях, когда предприятию требуется аренда автомобилей или заказ транспортных услуг на длительные сроки.


<< Назад